29 мая 2018 г. «Исламей» выступил в Черкесске  

Юбилейный год народного артиста России композитора Аслана Нехая для Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» проходит ярко и насыщенно. Артисты буквально недавно вернулись из Европы и тут же отправились в тур по городам Кавказа. Ансамбль чествовала братская Карачаево-Черкесия. Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» выступил в Черкесске. Артисты дали концерт, посвященный 75-летию художественного руководителя ансамбля, народного артиста России, композитора Аслана Нехая.

«Исламей» в Карачаево-Черкесии любимый и всегда желанный гость. У руководителя ансамбля давние связи с братским городом. В творческой биографии сначала молодого музыканта, потом уже зрелого композитора Нехая есть страницы «черкесской» жизни.

Аслан Нехай: «Где-то в 70-х годах я работал молодым музыкантом и руководил ансамблем «ОРИДА», со мной работали Тхабисимов, Шеожева и мы жили в Черкесске, ездили по аулам, давали концерты. А уже после консерватории я «Исламей» сюда начал возить, дружил с Асланом Дауровым, мы ездили вместе на пленумы Союза композиторов в Москву, и 15 лет назад я получил здесь звание Народного артиста КЧР и это высокое звание, действительно, это я ценю»

Карачаево-Черкесия и сегодня признается в уважении и почете к композитору. От имени Главы приветствовал и поздравил юбиляра министр культуры республики Рамазан Бороков. Он отметил, что Аслана Касимовича Нехая сегодня с полным правом они называют классиком современной адыгской музыки, что созданные им произведения заложили фундамент развитию соответствующих жанров национальной музыки.

Заложенный композитором фундамент крепкий, творческий, профессиональный. Заслуга Аслана Касимовича не только в созданных произведениях, но и в формировании настоящих мастеров искусства. «Исламей» это плеяда талантливых певцов, музыкантов, танцоров, которых признают и почитают. Солистка балета Ирина Сиюхова и музыкант оркестра Мурат Сташ удостоены звания «Заслуженный артист Карачаево-Черкесии». С заслуженной наградой их поздравил министр культуры Карачаево-Черкесской Республики.

Сохраняя целостность национальной музыки, обогащая ее звуками разных инструментов, голосами от фальцета до сопрано и сопровождая все это народной хореографией – такой синтез сегодня только в ритмах «Исламея». И звучит музыка, возвышая культуру своего народа. В программу концерта вошли лучшие произведения юбиляра. Зал слушал, внимал и делился эмоциями.

Дина Акова: «Я хочу отметить богатство и красоту мелодий, которые сегодня мы услышали. Музыка, которая звучала высокопрофессиональная, со знаком качества, она остается в памяти людей, остается на века».

Елена Джантемирова: «Мы всегда ждем с огромным нетерпением ансамбль «Исламей», он вызывает самые трепетные чувства. Когда слышишь «Напевы далекого детства» кажется, что ты слышишь колыбельную мамы, эмоции очень добрые, чистые, светлые».

Аслан Псеунов: «Задумываешься насколько красивая музыка у нашего народа, каждый год к нам приезжает «Исламей» и мы каждый год приходим с семьей, наслаждаемся их пением уходим с хорошим настроением».

Аслану Нехаю Черкесск желал здоровья и творческих сил. Композитор создал десятки произведений для солистов, хора, оркестра, ему принадлежат камерные сочинения. Он автор первой адыгской оперы. Его уважают, ценят и надеются. На вечере присутствовал и председатель Союза композиторов Республики Адыгея, который озвучил свое пожелание.

Байзет Кагазежев – председатель Союза композиторов Адыгеи: «Аслан Касимович внес неоценимый вклад в развитие национального музыкального искусства. Мы уверены в его творческом потенциале и ждем от него первую адыгскую симфонию, которой у нас пока нет. Это наше пожелание»

Юбилейное турне ансамбль «Исламей» продолжит по городам Кавказа, затем артисты выступят в Москве и финальным аккордом будет концерт в Майкопе. Осенью в Государственной филармонии пройдет творческий вечер маэстро.



Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0